5月25日 お酢を使った副菜をご紹介「簡単さっぱりサラダ」
今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日のテーマは「お酢を使った副菜」についてです。
お酢を使った副菜
お酢を使う料理は好きですか?
私はお酢を使う料理が好きです。
酢の物、マリネ、酢豚など調理にお酢を使うメニュー。
あるいは味ぽんを冷奴、焼き魚、肉料理にかけたり。
握り寿司や混ぜ寿司にたっぷり使う。
使い過ぎると酸っぱいけれど、適量なら美味しくて満足する味になりますよね。
今日ご紹介するのは、お酢を使った副菜。
「簡単さっぱりサラダ」です。
簡単で誰にでも作れる、これからの時期にピッタリな一品です。
簡単さっぱりサラダ(2~3人前)
簡単さっぱりサラダ レシピ
簡単さっぱりサラダを食べた感想
甘めのドレッシングですが、レモンを使っているので後味がスッキリします。
実は気づいておられるかもしれませんが、これは寿司酢の配合なんです。
普通の寿司酢と違うのはレモンで酸味を加えているということ。
なので酢の物にしたり混ぜ寿司にしたりとアレンジできます♪
前回ご紹介した「ヤムウンセン」のように、茹でて冷ましたたはるさめを入れても良さそうです。
あるいは中華麺を茹でて氷水にさらしてから少し醤油や胡麻と加えて和えるとさっぱり冷やし中華になりそうです。
いずれにしても、この梅雨の時期にぴったりだな~と思いました♪
お酢を使った他のメニューをご紹介
お酢を使ったドレッシングをご紹介
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~さいごに~
今日は、お酢を使った副菜「簡単さっぱりサラダ」をご紹介しました。
「お酢・砂糖・塩」で作る寿司酢用ドレッシングは万能です。
ぜひ、色々な食材と合わせてさっぱりとしたメニューを食べて
梅雨を乗り切ってくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。