お酢ドリンクが簡単にできちゃう!あさイチを見て作ってみた
今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日のテーマは「お酢ドリンク」についてです。
体に良いお酢
お酢を使った料理
お寿司
酢の物
中華料理(酢豚、酸辣湯など)
サラダに使うドレッシング
などが浮かびますよね。
私はお酢というと料理くらいでしか使っていませんでした。
先日NHK番組「あさイチ」を見てお酢を飲み物として毎日でも摂ることが体に良いと知り、お酢ドリンクを作ってみようと思いました。
お酢をドリンクとして飲む
意外に酸っぱくない
早速スーパーでフルーツと氷砂糖を購入し、自宅にあった穀物酢を使って作ってみました。
冷蔵庫で保存し、毎日容器を数回傾けながら、心待ちにすること1週間。
1週間経ったお酢ドリンク
出来上がった液を10倍に薄めて氷を浮かべて飲んでみました。
わぁ~美味しい♪これはいける~♪
気づいたのは意外に酸っぱくないこと。
必ずグレープフルーツを入れる
NHK番組「あさいち」で言っていたのは、グレープフルーツを入れると酸っぱさが軽減されること。
だから酸っぱくないんだ!と納得しました。
今日でお酢ドリンクの仕込みが3回目だけれど、毎回グレープフルーツを入れています。
では、私のお酢ドリンクのレシピをご紹介しますね。
お酢ドリンク 材料
- カットしたフルーツ・・・500g
- 氷砂糖・・・・・・・・・500g
- 穀物酢・・・・・・・・・500g
- (1:1:1の割合でお好みで)
好きなフルーツを用意して
私は穀物酢を使用
お酢ドリンク レシピ
- フルーツの皮をむき食べやすい大きさにカットする
- 保存容器の底にフルーツを並べる
- フルーツの上に氷砂糖を並べる
- 穀物酢を注ぎ入れる
- 保存容器の蓋をして冷蔵庫で保存する
- 1日1回蓋をしたまま容器を3~4回傾ける
- (容器の中が混ざるように)
- 1週間冷蔵庫で保存したら出来上がり
- (保存容器はお好みの容器をお使いください)
レモン以外は皮を除き丁寧にカットする
氷砂糖がなければ上白糖でもOK
保存容器の底にフルーツを入れる
フルーツの上に氷砂糖を入れて
注意!ここで混ぜないこと
蓋をして静かに冷蔵庫へIN
お酢は種類によって味が変わる
NHK番組「あさいち」によればお酢の種類によって味が変わるそう。
穀物酢:さっぱりとした味に
米酢:まろやかさの味わいに
黒酢:うまみがあるそう
バルサミコ酢:熟成した甘みがある味に
お酢も種類がありますね。私は、自宅で料理に使っている穀物酢を使いましたが、色々なお酢を試してみるのもいいですね♪
10倍に薄めて飲む
出来上がった液は、10倍に薄めて飲んでくださいね。
浸けたフルーツもグラスに浮かべて。
このフルーツが美味しい♪
ドリンクだけではなくフルーツも楽しめますよ。
毎日暑い日が続き水分補給していますが、最近はお酢ドリンクを毎日1杯は飲むようにしています。
作り方はとても簡単なので、ぜひ好きなフルーツを使って作ってみてくださいね。
私が使う氷砂糖はこれ
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私が使う穀物酢はこれ
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~さいごに~
今日は、お酢ドリンクについてお話しました。体に良いお酢を飲み物として毎日1杯でも摂りたいものです。毎日暑い日が続きますが、上手に水分補給をして厳しいこの季節を乗り切りましょう。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。