6月25日★豚モモ一口カツ用肉を使ってピカタを作ろう&包丁っていつ研いだ?キレキレの包丁で料理を作ろう★
6月25日(木)はどんな1日でしたか😄
私は、包丁を研ぎました👍
キッチンツールの管理は料理の基本ですよね✨
今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。💖
~目次~
★今日の夕食・メイン料理は豚肉のピカタ★
夕食メニューは、豚肉のピカタ、キャベツ、カイワレ大根、とうもろこし、トマト、舞茸の味噌汁、白ご飯。
豚肉のピカタ(3人前)
<材料>
🍖豚肉モモ一口カツ用・・・・・・・・10~12切れ(1パック)
🍖塩・コショウ・・・・・・・・・・・適量
🍖ワイン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(赤でも白でもOK、今回は赤)
🍖小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
🍖卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
🍖粉チーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
🍖オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2
🍖ウスターソースなどのソース・・・・適量(出来上がったピカタにかける用)
<作り方>
①モモ一口カツ用をまな板の上で少したたく。
②肉をボウルに入れて、塩・こしょうをして、ワインをまぶして少しもんでおく。
③②を冷蔵庫で寝かせる。(30分~1時間)
④③を冷蔵庫から取り出してバットに並べ、小麦粉を茶こしでこしながらふりかける。
⑤小さなボウルに卵とチーズを入れて混ぜる。
⑥④を⑤にくぐらせて、油をひいたフライパンに並べる。
⑦⑥を両面こんがり色になるように焼く。(中火~弱火)
★出来上がり★
※出来上がったピカタは、卵とチーズの味がしますがウスターソースなどを付けてお召し上がりください。
一口カツよりカロリーが低く、後片付けも楽です。
🥦 🥑 🍍 🥬 🧅 🌽 🍆 🍄
★包丁を研ぎましょう★
この頃包丁の切れが悪くなっていたので「早く研がないと!」と思っていました。
包丁研ぎといえば、地味で面倒な作業と思われがちですよね。
しかし、包丁の切れが悪くなると調理自体が雑になってしまいます。
面倒かもしれませんが、包丁をしっかり研ぎましょう。
<私の包丁の研ぎ方>
私は、砥石を使って研いでいます。
まず、台所のアルミのトレイに砥石を置き、水を砥石の高さを超えるくらいまでいれます。(砥石が水に浸かるように)
砥石を20~30分水に浸けて、しっかり水分を含んだら研ぎます。
砥石は、滑ると危ないので必ず下にふきんを敷きます。
※砥石が無いかた、砥石代わりに他の物をお持ちの方はご了承ください。
<YouTubeで見つけた包丁の研ぎ方>
研ぎ方を説明しづらいので、YouTubeをご覧ください。
※包丁がよく切れると、本当に料理が楽しいです。
ぜひ、包丁を研いで料理を楽しんでくださいね。
🍇 🍉 🍈 🍊 🍋 🍌 🍍 🥭
~さいごに~
今日は、イタリア料理のピカタをご紹介しました。😄
イタリア料理では「ミラノカツレツ」もたまに作ります。✨
イタリアへは一度行ったことがありますが、ずいぶん昔です。(笑)🌍
また、訪れてみたいですね。😍
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。😊
THANK YOU💖