6月13日★もっとごまを食べよう!新メニュー「塩鯖のごまソテー」&「冷え冷えの讃岐うどん」で梅雨を乗り切ろう★
6月13日(土)はどんな一日でしたか。😊
今日は、久しぶりに夫の実家へ。🚗💨
手土産は、大好きなケーキ屋さんのスイーツにしました。🍰🍦
お金を消費する快感や満足感を久しぶりに味わった日でした。😄
今日もブログをご覧いただき、ありがとうございます。😍
~目次~
- 今日の夕食は、塩鯖のごまソテーと冷やし讃岐うどん
- 塩鯖のごまソテー(4人前)
- ごまは「すりごま」で効率良く食べる!?
- 冷やし讃岐うどん
- ロカボロースハムを使ったポテトサラダ(4~5人前)
- ~さいごに~
今日の夕食は、塩鯖のごまソテーと冷やし讃岐うどん
(11品目)
塩鯖のごまソテー・・・・・・塩鯖
ポテトサラダ・・・・・・・・じゃがいも、卵、胡瓜、ハム、玉ねぎ
厚揚げときのこの煮物・・・・厚揚げ、しめじ、舞茸
今日の夕食は、鯖と讃岐うどんを作ろうと決めていました。
鯖の新メニューとして、塩鯖のごまソテーを作りました。
「ごま」をよく取り上げていますが、今回は鯖にごまを付けて焼いてみました。
塩鯖のごまソテー(4人前)
<材料>
塩鯖・・・・・・・三枚おろしの塩鯖を1.5枚分(片身を3枚)
すりごま・・・・・大さじ3杯
酒・・・・・・・・大さじ2杯
水溶き片栗粉・・・片栗粉を小さじ1杯、水を小さじ1杯
油・・・・・・・・大さじ1杯
<作り方>
①小骨を抜いて、切る。
②①に酒をふりかけて20分程そのままにする。
③②の鯖をキッチンペーパーで優しく吹いて水気を取る。
④水溶き片栗粉をハケで鯖の表面に塗る。
⑤すりごまをバットに広げて、鯖の表面にすりごまを付ける。
⑥フライパンに油を敷き、鯖の内側を焼き、鯖の皮がある外側を焼く。
※もともと塩鯖なので、味は酒とごまだけです。
味が薄く感じる時は、醤油を少しかけて食べると美味しいです。
🍙 🍚 🍛 🍜 🦪 🍣 🍤 🍥
ごまは「すりごま」で効率良く食べる!?
以前にごまの栄養効果についてブログで紹介しました。それ以来、積極的にごまを料理に取り入れています。
今回は、ごまで鯖を包むようにして焼きました。
想像してたよりもあっさりしていて美味しかったです。
「ごま」ではなく「すりごま」を使った理由は栄養効果のためでした。
🥗 🥙 🥪 🌮 🌯 🍖 🍗 🥩
冷やし讃岐うどん
<うどんの茹で方のコツ>
今や讃岐うどんは珍しい食べ物ではありません。冷凍うどんも美味しい現在。
ですが、自宅でたっぷりと大鍋に湯を沸かしぐつぐつ乾麺を茹でます。
キッチンは激熱ですが!美味しいうどんを食べるため、頑張りどころ!
たっぷりの冷水とたっぷりの氷で一気に冷却!
美味しい冷やし讃岐うどんの出来上がりです。
薬味には、わさび、生姜、ミョウガ、焼きのり、すりごまなんかを入れて食べてくださいね。
辛い梅雨を乗り切れる味になること間違いありません。
<お鍋が吹きこぼれそうになったらどうする?>
大鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾麺の「うどん」「そうめん」「そば」を茹でる場合、吹きこぼれることないですか?
火力を弱めますか?
そうめんは、びっくり水を入れたりしますが・・・。
<吹きこぼれそうになったらうちわで扇いで!>
吹きこぼれそうな時は、水を足したり火力を弱めたりせずに「うちわ」で扇いでください。
空気が入ることによって、吹いている状態が弱くなります。
乾麺を茹でる時は、お鍋も自分もうちわで扇ぎましょう(笑)
🍶 🍾 🍷 🍸 🍹 🍺 🍻 🥂
ロカボロースハムを使ったポテトサラダ(4~5人前)
<材料>
ロカボロースハム・・・・・・・1パック
じゃがいも(ばれいしょ)・・・2個
胡瓜・・・・・・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/6個
茹で卵・・・・・・・・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1杯
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3杯
塩・こしょう・・・・・・・・・適量
<作り方>
①じゃがいもは塩を入れて茹でてから水気を切りつぶしておく。
②胡瓜は塩をかけて板ずりしてから薄く輪切りにしておく。
③玉ねぎは、繊維を切るように薄切りにする。(水にさらさない)
④茹で卵はフォークでつぶしておく。
⑤ロースハムは、短冊切りにする。
⑥ボウルに①②③④⑤を入れて、オリーブオイル、マヨネーズ、塩・こしょうを入れて混ぜる。
※ロースハムを糖質0にすることで、ちょっとだけギルトフリーに近づくのが嬉しいですね。
🍒 🍓 🍅 🍑 🍐 🍏 🍍 🥭
~さいごに~
明日は、久しぶりにゴルフの練習に行ってみようと思います😄
コロナウィルスは怖いですが、気を付けながら少しずつ経済が戻って来るように祈ります✨
雨が続きますが、お体をご自愛ください👍
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
THANK YOU💖