食事にごまを取り入れよう!知らなかったごまの魅力とすりごまの栄養効果
ごまには”ゴマリグナン”という成分があります🙄
それは老化防止やコレステロールの低下、アルコールの分解を促す働きがあります😊
でも、すりごまにして食べないと栄養効果がありません😲
前からサラダや和え物に使うドレッシングを家で作りたいと考えていました。
今日は、久しぶりの買い出しデーで、食材を沢山買ってきました。😃
1週間の食事メニューを考えながら、「そうだ、今日ドレッシング作ろう!」。
ごまドレッシングを作るなら、「ごまのこと調べておこう!」😁
漠然と、ごまは体に良いくらいしかわかっていなかった。
そしたら、驚くべき栄養価があり、素晴らしい食品だと知りました。✨
WOW!ごまは素晴らしい💖
これは、さっそくブログに!と思い記事を書いています。
これより、ごまの栄養、ゴマリグナン、効率の良い食べ方、料理にごまを使おう、ごまドレッシングのレシピをお届けします。💻
🌽 🥑 🥦 🥬 🍆 🌶 🥒 🧅 🥕
*ごまの栄養*
ごまには、脂質・たんぱく質・炭水化物・ビタミン・ミネラル・食物繊維と、私たちのからだに必要な栄養素がぎっしり詰まっています。
その栄養価は植物性食品のなかでもトップ選手級です。
*ごまに含まれる「ゴマリグナン」*
ごまが体に良いといわれる最大の理由は、「ゴマリグナン」という成分があるから。
最近注目されているセサミンもゴマリグナンのひとつです。
ゴマリグナンのすごい働きとは、強い“抗酸化作用”をもっていること。
ゴマリグナンには健康を損なう活性酸素の活動を抑える、コレステロールを低下させる、老化を防ぐ、アルコールの分解を促すなど、優れた健康増進作用がある優秀な食品です。
ごま油が油の中で一番酸化しにくいのも、このゴマリグナンの抗酸化作用のおかげです。
*ごまの効率の良い食べ方*
ごまの表面はとても固い殻で覆われています。
そのまま食べると粒が小さいこともあり、かみ砕くことが出来ずほとんど飲み込んでしまいます。
残念ながら、栄養が吸収されません。
調理の際にはすりこぎですったり、「ひねりごま」と言って親指と人差し指の間に挟んでキュキュッとねじる様に潰したりするのがオススメです。
すり潰すことで表皮付近に集中しているごまの栄養素が効率よくカラダに吸収されます。
また、すり潰すことで香りが良くなり食欲を刺激してくれます。
フライパンで1~2分煎ってから(弱火~中火)すり潰すと、糖やアミノ酸の成分変化で、香りがより一層良くなります。
市販のいりごまを使っても良いですが、生ごま(洗いごま)を自宅で煎ると素晴らしい香りになります!
*料理にごまを使おう*
「お浸し」や「炒め物」に混ぜたり、ごはんに「ふりかけ」代わりにかけたり……どんな料理にも手軽に合わせやすい。
私は、ごまドレッシングを作ってみることにしました。
★ごまドレッシングのレシピをご紹介★
【簡単ごまドレッシング】
<材料>
*すりごま 大さじ2
*マヨネーズ 大さじ2
*醤油 大さじ1.5
*お酢 大さじ1
*砂糖 大さじ1/2
*ごま油 小さじ2
*塩 少々
<作り方>
材料をすべて混ぜるだけ👍
サラダ、和え物、豚しゃぶのタレでも、何でもOK🥗
ひと手間かかりますが、美容と健康にもプラスなら、惜しまず煎ったりすったりして使ってみましょう✨
ごまの魅力が伝わりましたか?✨
美味しいごまを買いに行きたいですね。今日買い出しに行ったばかりですが、ごまが足りなくなってきました😆ごまだけ、買いにいこーっと。🚗💨
⬇私の好きな京都のごま製品の専門店の情報です。良かったら参考までに。🙆♀️
😊キッチンツールもご紹介😄
🍍 🍌 🍋 🥭 🍎 🍑 🍐 🍏
🍛最後になりましたが、今日のランチと夕食の写真を載せます。🥗
今日のランチは、2日前の夕食メニュー「息子が作ったカレーライス」。
冷凍していたカレーを温めて卵をかけていただきました~😍
夕食は、鯵フライ定食に作ったごまドレッシングを添えて🤩
息子も夫も「ドレッシング美味しい!」と言ってくれました~👍
良かった~。ほっとした~。😉
簡単だし、美味しいし、添加物ないから安心💖
これから、ごまドレッシングは作ります😋
最後までブログをお読みいただき、ありがとうございました。😄
THANK YOU💖
おやすみなさい💤